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浅草で日本酒をまるっと体験! WASAKE SAKE EXPERIENCEを取材してきた

浅草で日本酒をまるっと体験! WASAKE SAKE EXPERIENCEを取材してきた

酒どころ台東区で、日本酒を飲むだけでなく、五感で体験できる施設が2024年11月にオープンしました。テーマは「日本酒×インバウンド×体験」のこの施設ですが、お酒や日本の伝統技術に興味がある方なら誰でも楽しめること間違いナシ! どんな施設なのか深掘りしてきました。

ユネスコ無形文化遺産登録が決定! 世界へ羽ばたく日本酒=SAKE

2024年12月、日本酒や焼酎、泡盛といった日本の「伝統的酒造り」が、ユネスコの無形文化遺産に登録される運びとなりました。
伝統的酒造りは、コメや麦などの原料を発酵させ、日本酒や焼酎、泡盛、みりんなどを造る日本古来の技術です。
こうじを使って原料のデンプンを糖に変えながら、その糖を酵母がアルコールに変える「並行複発酵」という世界でも珍しい発酵技術を用いています。

国内では「能楽」や「和食」に続き23件目の登録。
近年海外輸出も増える日本酒やSAKEは、世界的にも注目が高まってきているのです。

ただ飲むだけじゃない! 日本酒を五感で「体験」できる施設

  • 店内のようす
    店内のようす
  • 店内のようす
    店内のようす
  • ボトルで買えます
    ボトルで買えます
  • オリジナルラベルもつくれる
    オリジナルラベルもつくれる
  • 寒い日にはぴったりの燗酒
    寒い日にはぴったりの燗酒
  • 酒器などが当たるガチャガチャも
    酒器などが当たるガチャガチャも
  • モニターを使った講座なども開催
    モニターを使った講座なども開催
  • 精米歩合について学べる
    精米歩合について学べる
つくばエクスプレス浅草駅から、国際通り沿いを南に歩いて3分ほど。
店先に大きな酒樽があり目を引くこちらのお店が「WASAKE SAKE EXPERIENCE」です。
インバウンドの方により日本酒に親しんでもらいたいと、2024年11月にオープンしました。

好きなものを1杯から試飲でき、燗酒も楽しむことができます。
さらに気に入った銘柄はすべてボトルで購入することが可能。
お土産で購入したり、宿で晩酌したりするのにもピッタリです。

日英中に対応! 好みの味わいで1杯から楽しめる

  • おちょことコインを受け取る
    おちょことコインを受け取る
  • コインを入れてボタンを押すだけ
    コインを入れてボタンを押すだけ
  • 筆者も体験
    筆者も体験
  • 試飲のシステム
    試飲のシステム
  • インバウンドの方にも人気!
    インバウンドの方にも人気!
お店では50種類以上の日本酒を、1杯45mlから気軽に楽しめます。

まずはコインを購入して、おちょこを受け取ります。
好きな銘柄を選んだら、ボタンを押して楽しむという簡単な流れです。
  • お酒リストも外国語で用意
    お酒リストも外国語で用意
日本語のほか英語と中国語にも対応しており、どんなお酒を選んだらよいか迷ったら「Dry」「Sweet」などの好みで選べるように、一目で違いのわかるシートも用意されています。

店員さんも丁寧に教えてくれますので、お酒に詳しくなくても安心してくださいね。
  • 気分に合わせたお酒を提案してくれる機械
    気分に合わせたお酒を提案してくれる機械
気分に合わせたお酒をAIが提案してくれる機械もあります。こちらを使って選んでみるのも楽しいかもしれません!

人気は日本酒をベースとしたレモンのリキュール

  • 千葉県の飯沼本家の「生レモン酒」(写真右)
    千葉県の飯沼本家の「生レモン酒」(写真右)
中でも一番人気は、千葉県の飯沼本家の「生レモン酒」。
日本酒をベースとしたリキュールで、レモンの爽やかな味わいとアルコール度数の低さが飲みやすく、人気があるそうです。

以前「TAITOおでかけナビ」で筆者が取材をした、浅草駒形の木花之醸造所のお酒も置いてありました!(写真左)
こちらは対照的で、華やかな香りと力強い味わいが特徴です。

WASAKE SAKE EXPERIENCEの多様な楽しみ方

体験を楽しめるのも「WASAKE SAKE EXPERIENCE」の魅力。
どの体験でも、楽しみながら日本酒や日本文化を詳しく知ることができるんです。
  • 酒蔵とのコラボ体験
    第一弾として、新潟県の白瀧酒造とコラボ。東京ではこのお店でしか飲めない限定銘柄の飲み比べや、ペアリング体験などを開催しました。
    提供:WASAKE SAKE EXPERIENCE
  • お酒づくりのミニ講座体験
    日本酒ができるまでの工程を学ぶことで、よりおいしく味わえるミニ講座も開催。国際唎酒師の資格を持つ方から、酒造りの基礎についてお話を聞けます。
  • 甘酒や酒米、酒文化を体験
    ノンアルコールの甘酒や酒粕ジェラートを用意。お酒が飲めない方も楽しめるのがポイントです。また、大きな酒樽と写真を撮ったり鏡開きを疑似体験してもらったりと「SAKE」文化を広く体験できます。(鏡開き体験は予約制)
    提供:WASAKE SAKE EXPERIENCE

和菓子×日本酒のペアリング体験も

  • 和菓子作りワークショップ 提供:WASAKE SAKE EXPERIENCE
    和菓子作りワークショップ 提供:WASAKE SAKE EXPERIENCE
  • クリスマスモチーフのお菓子 提供:WASAKE SAKE EXPERIENCE
    クリスマスモチーフのお菓子 提供:WASAKE SAKE EXPERIENCE
その他にもたくさんの「体験」があり、不定期ですが和菓子と日本酒のペアリングイベントなど日本文化を感じてもらえるイベントも開催。
この日は和菓子職人に習いながら自分で和菓子を作り、できた和菓子に日本酒を合わせて楽しんでもらったそうです。

代表・牧内さんの「日本酒、日本文化を世界へ」という想い

お店を運営する会社の代表、牧内秀直さんがこのお店を始めた想いや背景をお聞きしました。
  • 筆者
    筆者
    どうしてこのお店をここにオープンしたんですか?
  • 牧内さん
    牧内さん
    インバウンドの方に来てほしいので、やるなら浅草と決めていました。ただ、実は「日本酒」にこだわっていたわけではないんです。もっと広く、日本の食文化を世界に広めるプラットフォームみたいなものを作りたいと思っていました。
  • 筆者
    筆者
    だからテイスティングだけじゃなくて、いろいろ体験してもらえる施設になっているんですね。素敵です!
    なにかきっかけがあったんですか?
  • 牧内さん
    牧内さん
    仕事で2019年から3年間ロンドンに住んでいたんです。現地では和食や日本の食文化が浸透してきてはいたのですが、私からするとおいしくないのになぜか行列ができているんです。もっと東京で頑張っている小さなレストランのようなところでも、頑張ったら海外進出できるプラットフォームを作りたいなと思ったのがきっかけです。
  • 筆者
    筆者
    そんな背景があったとはびっくりです。いまはサラリーマンをやめて…ということですか?
  • 牧内さん
    牧内さん
    はい、実はそうなんです。1年ほどまえの2024年ごろにコロナ禍が落ち着いて、インバウンドが増えてきたね、という状況で、ちょうどユネスコの無形文化遺産登録も見えてきました。ずっとやりたいと思っていたし、これは「日本酒×インバウンド」で始められるんじゃないか、と思って仲間2人と一緒に会社を立ち上げました。
  • 筆者
    筆者
    ずいぶん思い切った決断をされたんですね。
  • 牧内さん
    牧内さん
    当時、社内ではまあまあいいポジションにいたんですけどね(笑)
    でもせっかくなら「残りの人生楽しく」という思いと、お世話になった世の中に役立つことをしたいなという思いもあったんです。お店を始めるにあたって、日本酒を英語で案内できるように、国際唎酒師の資格も取りました。
  • 筆者
    筆者
    すごい行動力ですね。今後の目標はありますか?
  • 牧内さん
    牧内さん
    まずはこの浅草の店舗でワークショップなどいろいろなサービスを提供して、軌道に乗せるのが一番です。国内にもう1,2店舗出したいですし、数年後には、海外に進出したい酒蔵さんのプラットフォームになれるような店舗をアジアやアメリカに出したいですね。
コラム
WASAKE SAKE EXPERIENCE 基本情報

住所:東京都台東区浅草1-11-1 The Asakusa Residence 101
・つくばエクスプレス浅草駅から徒歩3分
・東京メトロ銀座線田原町駅から徒歩4分
・東京メトロ銀座線、都営浅草線、東武スカイツリーライン浅草駅から徒歩10分
営業時間:13時~22時(年中無休)
イベントなどのお問い合わせはHPInstagramをご確認ください。
※本記事は2025年2月時点の情報です。最新の情報は公式サイト、公式SNSをご確認ください。
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コラム
ライター/石川 奈津紀

台東区在住7年目。
きき酒師の資格を持つアナウンサーとして、酒蔵へのロケや日本酒イベントMC、お酒の造り手へのインタビューなどを行い、ライターとしても活動。
現在、朝の経済番組にレギュラー出演中。

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