メニューを閉じる

観光統計

令和4年台東区観光統計分析

本分析は、観光庁の「観光入込客統計調査に関する共通基準及び調査要領」を基本に、令和4年1月~12月における本区の年間観光客数や観光消費額等を推計・算出し、今後の観光施策における基礎資料とするものです。

なお、令和3年以降については、モバイルデータ、観光庁及び東京都の調査データを分析し、本区における観光統計を推計・算出したことから、本分析結果は令和2年以前の調査結果と単純比較はできないものであることにご留意ください。

結果概要

1 観光客数

年間観光客数は2,912万人、内、外国人観光客数は47万人と推計されました。

【参考比較】年間観光客数及び外国人観光客数の推移

2 観光消費額

年間観光消費額は2,079億円、1人当たりの消費額は7,140円と推計されました。

【参考比較】年間観光消費額の推移
【参考比較】1人当たりの消費額の推移

3 滞在時間

日帰り客の台東区内の平均滞在時間は4.42時間と算出されました。

令和4年台東区観光統計分析報告書

過去の台東区観光統計分析およびマーケティング調査

詳細はこのサイトについてをご確認ください。