
「KIMOTO GLASS TOKYO(木本硝子)」の器で食をより楽しく
モノづくりのまちとして知られる台東区。新御徒町にある「KIMOTO GLASS TOKYO」は、ガラス製品を卸すだけでなく、唯一無二のデザインや使い心地の良いガラス食器を手掛ける、いわばガラス製品の総合プロデューサーです。
お土産物としても人気の高いKIMOTO GLASSの魅力を、三代目の木本社長に伺いました。
木本硝子90年の歴史
1931年(昭和6年)に台東区の旧小島町で創業。現在は三代目の木本誠一さんが社長を務めています。親戚にガラス食器の飲食店専門業者がいたため、木本硝子はプロ向けではなく一般消費者向けの卸を始めました。
木本さんは大学でマーケティングを学び、三菱電機に入社。4年間働いたのちに実家に戻ってきました。長く百貨店と取引を続けてきた木本硝子でしたが、木本社長が就任してからは「自分たちで企画してオリジナリティのある商品を作ろう」と、KIMOTO GLASS TOKYOをブランド化。自分たちがプロデューサーとして企画をし、デザイナーにデザインしてもらい、地域の職人さんに商品を作ってもらうという現在のスタイルを確立しました。
さまざまな企業からOEM(他社ブランド製品の製造)の依頼も多く、ウイスキーの山崎や、ラグジュアリー百貨店のバーニーズニューヨーク、ゴジラと日本橋三越本店とのコラボレーショングラスの製造なども手掛けています。
木本さんは大学でマーケティングを学び、三菱電機に入社。4年間働いたのちに実家に戻ってきました。長く百貨店と取引を続けてきた木本硝子でしたが、木本社長が就任してからは「自分たちで企画してオリジナリティのある商品を作ろう」と、KIMOTO GLASS TOKYOをブランド化。自分たちがプロデューサーとして企画をし、デザイナーにデザインしてもらい、地域の職人さんに商品を作ってもらうという現在のスタイルを確立しました。
さまざまな企業からOEM(他社ブランド製品の製造)の依頼も多く、ウイスキーの山崎や、ラグジュアリー百貨店のバーニーズニューヨーク、ゴジラと日本橋三越本店とのコラボレーショングラスの製造なども手掛けています。
斬新でモダンな「黒」の江戸切子
KIMOTO GLASS TOKYOのおすすめを尋ねると「うちはやっぱりこれ」と見せてくれたのが、黒の江戸切子。普段見る切子は赤や青が多かったのですが、黒の製品を見たのは初めて。
黒というよりも漆黒というのがふさわしい、深みのある黒。加えて、ガラスならではの透明感も感じられる作品です。
「いままで誰もつくらなかった」という黒の江戸切子は、シックでモダンなデザイン。第五回東京の伝統的工芸品チャレンジでも大賞を受賞しています。
伝統を守るだけでなく、新たな世界観を創造するのがKIMOTO GLASS TOKYOなのです。
黒というよりも漆黒というのがふさわしい、深みのある黒。加えて、ガラスならではの透明感も感じられる作品です。
「いままで誰もつくらなかった」という黒の江戸切子は、シックでモダンなデザイン。第五回東京の伝統的工芸品チャレンジでも大賞を受賞しています。
伝統を守るだけでなく、新たな世界観を創造するのがKIMOTO GLASS TOKYOなのです。
普段使いからお土産まで 多彩な品ぞろえ
ショールームにずらりと並ぶ製品の数々。どれも眺めているだけで楽しいうえに、飲み物の味わいを最大限引き出せるよう工夫されています。ワインやビール、日本酒、お茶…それぞれにぴったりの器が必ず見つかるのが魅力のひとつ。
また、こちらのシリーズ「funew」(ふにゅ)は、廃棄されるワインやシャンパンのガラスボトルを再利用する「アップサイクル」の観点から生まれた製品です。
アクセサリートレイとして使うのもオシャレ!
アクセサリートレイとして使うのもオシャレ!
酒×食×器の「トリプリング」体験を提案
テーブルウェア全般をプロデュースするKIMOTO GLASS TOKYO。
ビールやワインをおいしく飲める器もありますが、中でも日本酒の酒器が多く、その数なんと130種類以上!
木本社長が日本酒好きで50年ほど飲んでいるから、というのも理由の一つだそうです。
さらに、お酒とお料理と器の相乗効果を楽しめる「トリプリング」も提唱されています。
その想いや背景を深掘りしました!
ビールやワインをおいしく飲める器もありますが、中でも日本酒の酒器が多く、その数なんと130種類以上!
木本社長が日本酒好きで50年ほど飲んでいるから、というのも理由の一つだそうです。
さらに、お酒とお料理と器の相乗効果を楽しめる「トリプリング」も提唱されています。
その想いや背景を深掘りしました!
硝子専門問屋だからこそ見える 日本酒と器の可能性
KIMOTO GLASS TOKYO 基本情報

・住所:〒111-0056 東京都台東区小島2丁目18-17
・都営大江戸線・つくばエクスプレス新御徒町駅 A4出口徒歩3分
営業時間:10時~17時(土日祝休)
※来店には予約が必要です。インターネットでのご購入をお勧めしております。
東上野の「GASHUE」でトリプリング体験
そんな思いが詰まったKIMOTO GLASS TOKYOの器で日本酒を楽しめるお店が、東上野にある「GASHUE」さん。
木本硝子さんからは歩いて10分ほどのところにあります。
木本硝子さんからは歩いて10分ほどのところにあります。
店内には常時50種類以上の日本酒が揃えられていて、注文すると一番おいしく味わえるグラスで提供してくれます。
1杯60mlから注文できるので、きっと自分好みの味わいに出会えるはず。
1杯60mlから注文できるので、きっと自分好みの味わいに出会えるはず。
どれにしようか迷う方は飲み比べのセットがおすすめ。
味わいの特徴が異なる4種のお酒(おまけの1種類つき)が楽しめますよ。
味わいの特徴が異なる4種のお酒(おまけの1種類つき)が楽しめますよ。
KIMOTO GLASS TOKYOのグラスで日本酒の良さを最大限引き出して提供してくれるうえ、「おばんざい六種盛り合わせ」と合わせて味わうことで、初めての「トリプリング体験」ができるのが魅力。
日本酒初心者の方から詳しい方や資格を持っている方まで、幅広いお客さんが訪れるお店です。
日本酒初心者の方から詳しい方や資格を持っている方まで、幅広いお客さんが訪れるお店です。
実際に筆者もKIMOTO GLASS TOKYOの器で「而今」を飲み比べてみたところ、提供時のグラスが一番華やかさを感じられ、おいしく飲むことができました。どのお料理との相性がいいか自分で探すのも楽しいです。
「KIMIOTO GLASS TOKYOの器を手に取ってみたい」「飲み比べてみたい」という方はぜひ訪れてみてくださいね。
英語メニューもあるので、外国の方でも楽しめるお店です。
「KIMIOTO GLASS TOKYOの器を手に取ってみたい」「飲み比べてみたい」という方はぜひ訪れてみてくださいね。
英語メニューもあるので、外国の方でも楽しめるお店です。
Premium Sake Pub GASHUE店舗情報
・住所:〒110-0015 東京都台東区東上野2丁目13-5
JR 上野駅 広小路口 徒歩7分
地下鉄銀座線・日比谷線 上野駅 3番出口 徒歩3分
都営大江戸線 上野御徒町駅 徒歩5分
・営業時間
月~金 11:30 - 14:00/17:00 - 23:00
土 16:00 - 23:00
日曜定休
☆毎月、蔵元さんを招いたイベントを開催!(詳しくはSNSにて)
☆食べログからのネット予約がおすすめです。
<Instagram>
https://www.instagram.com/gashue_0117/
<X>
https://x.com/pgashue
今回紹介したお店の位置情報
KIMOTO GLASS TOKYOとGASHUEの位置はこちら。
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ライター/石川奈津紀
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台東区在住7年目。
きき酒師の資格を持つアナウンサーとして、
酒蔵へのロケや日本酒イベントMC、
お酒の造り手へのインタビューなどを行い、
ライターとしても活動。
現在、朝の経済番組にレギュラー出演中。
※本記事は2025年6月時点の情報です。最新の情報は公式サイト、公式SNSをご確認ください。