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文化庁登録有形文化財「伊勢屋店舗兼主屋」の天丼
江戸っ子が好んだものはもちろん、文明開化を経て、新しいものをいち早く取り入れるモダンな気質によって、様々な食文化が花開きました。台東区は食のテーマパーク
江戸前の起源となるうなぎ。もともとうなぎは腹から割いていたが、特徴である「背開き」にしたのは、武士文化である江戸では切腹を想像させたためとも云われています。
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江戸っ子の愛したお寿司。 暖簾をくぐって、江戸前を満喫してください。
東京を中心とした、下町の代表メニュー。 かつては、もんじゃが食べられる駄菓子屋もありました。
「天丼と言えば浅草!」と言われる程、天ぷら屋の多い浅草。 観光目的ではなく。昔ながらの気取らない味を求めて訪れる人もいます。
江戸っ子のファストフード、蕎麦で小腹を満たそう。 蕎麦屋で一杯やるのも、江戸の粋!
「とんかつ発祥の地」と言われる上野。 明治時代、コロッケ・カレーライスと並んで当時最先端の洋食だったとんかつは 刻みキャベツを添え、包丁で切って箸で食べられるように工夫され今の形になり、 日本食として定着しました。
すき焼き屋は浅草を中心に下町中に広まり、明治時代には多くのお店が都内にできました。浅草には多くの老舗すきやき屋があります。
みんな大好きな「焼肉」。 上野と浅草のコリアンタウンには、焼肉の名店がたくさん!
中華料理の中で大きな発展を遂げた麺料理と言っても過言ではない。 日本人好みの味付けや独特な感性から生まれたお店独自のメニューなど、多くの根強いファンがいます。
あんみつ、どら焼き、芋ようかんなど、絶品の甘味やお菓子を召し上がってみませんか。 老舗和菓子店からオシャレな洋菓子店まで、台東区には和洋問わず甘~いお菓子が勢ぞろいです。
明治から大正にかけて伝わった西洋料理が、日本独自の進化をとげた洋食。 洋食文化が花開いた台東区内の名店に是非!