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2017年10月23日
「ムスリム・ウェルカム講習会」参加申込受付中 ◆ムスリムに関する基本的な知識の他、実践的な対応手法やマーケティングの観点も交えた講演を行います◆ ムスリムウェルカム講習会は、ASEAN諸国を中心に増加しており、世界人口の4分の1を占めるムスリム(イスラム教徒)の旅行者が、飲食の制限や礼拝など宗教上の不安を感じることなく旅行を楽しむことができるよう、ムスリム旅行者の理解促進と受入対応の啓発を行うためのものです。 ご興味のある区内で飲食・宿泊業等を営む方(事業を検討中の方を含む)、区内在住・在勤・在学の方は、どなたでもお申込みいただけます。 ※一般の方もご参加いただけます。 1日のみ、1コマのみの参加も可能ですので、お気軽にお申込みください。 ○開催概要 ・開催日時及び場所 【第1回】 平成29年11月15日(水曜日) 午後2時から午後4時 谷中区民館第2・3集会室(台東区谷中5丁目6番5号) 【第2回】 平成29年11月30日(木曜日) 午後2時から午後4時 谷中区民館第2・3集会室(台東区谷中5丁目6番5号) 【第3回】 平成29年11月30日(木曜日) 午後4時から午後6時 谷中区民館調理室(台中区谷中5丁目6番5号) ◆谷中区民館(谷中防災コミュニティセンター)についてはこちらをご覧ください。 ・講座内容 <第1回 平成29年11月15日 水曜日 午後2時から午後4時> 食のダイバーシティ(ムスリム・ベジタリアン・ヴィーガン等)への対応【座学、定員50名】 1.内容 ムスリム対応の他、ベジタリアン、ヴィーガン等、様々な世界の食文化や食習慣への具体的な対応方法を学びます。 2.講師 一般社団法人メイドインジャパン・ハラール支援協議会 理事長 高橋 敏也 氏 ベジフード×ヘルスデザイナーVegewel プロデューサー 千葉芽弓 氏 <第2回 平成29年11月30日 木曜日 午後2時から午後4時> 訪日ムスリム旅行者に対するおもてなし【座学、定員50名】 (マーケティングの視点+イスラム教・宗教文化の基礎) 1.内容 ・イスラム教の基礎 ・ハラールとハラーム ・日本におけるムスリムインバウンドの現状 ・ムスリム旅行者の視点 ・宿泊施設や飲食店の事例 2.講師 日本ハラール協会 理事 四辻 秀明 氏 <第3回 平成29年11月30日 木曜日 午後4時から午後6時> 訪日ムスリム旅行者に対する食のおもてなし【キッチンデモ、定員20名】 ※本講習ではキッチンデモンストレーションを行います。 1.内容 ・ハラール食材・調味料を使用した調理の実践 ・アルコール・豚由来成分不使用の調味料の味見 ・調理時に気を付けること ・予約・迎え入れ・配膳時の配慮 ・食材の仕入れ方 ・ムスリム対応メニュー開発 2.講師 小料理 くすもと 店主 楠本 勝三 氏 ※内容、講師は変更となる場合がございますので予めご了承ください。 ・講師紹介 ◆高橋 敏也 (一般社団法人メイドインジャパン・ハラール支援協議会 理事長) 広告、メディア(TV・CM・雑誌)、IT業界を経て、2014年1月に一般社団法人メイドインジャパン・ハラール支援協議会を設立。情報開示型からはじめるMuslim Welcomeコンセプトで日本のムスリム対応の拡大を推進している。 2016年、2017年度台東区ムスリム対応アドバイザー。 ◆千葉 芽弓(ベジフード×ヘルスデザイナー、Vegewel プロデューサー) 1991年より沖ヨガを学び、2006年よりマクロビオティックを学び始める。 大手外資系メーカーOLに並行して様々な著名な指導者より食事療法、健康法、ケア法を学び、都内のオーガニックカフェ等やイベントなどで料理経験を積む。 2016年より独立。 Vegewelにて国内外のベジタリアン・ヴィーガン・グルテンフリーといった食制限のある人たちが安心して外食がどこでも楽しめる文化の普及に、ヘルシーなレストランガイドとメディアの構築と飲食店への導入サポートやコンサルタントを行う。 また独自の発想で楽しくバラエティに富んだ動物性・白砂糖・化学調味料を使わない楽しく明るく美味しいマクロビオティック+ビーガン料理を提供し、飲食店へのメニュープロデュースをする傍ら、健康に不安や問題を抱える人々に融合させた独自のメソッドで健康アドバイスと食事指導を行う。 【資格】 KIJ認定マクロビオティックアドバイザー フードコーディネーター 食育インストラクター 食空間コーディネーター 沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了 豆腐&ビューティーライフアドバイザー 草月流華道師範、他 ◆四辻 秀明(日本ハラール協会 理事) 株式会社カラ・プランニング プロジェクト・マネージャー/主にメディア対応、地方自治体でのセミナーコーディネートなどを担当/平成26&27年度 農林水産省 輸出実行委員会ハラール部会委員、非営利活動法人ハラール協会の理事、在日ムスリムの食を中心とした環境改善、企業や行政、国に対して要請や提案を行う。省庁の委員会への出席、セミナー講師などを務める。 ◆楠本 勝三(小料理 くすもと 店主) 1975年岡山生まれ。調理師専門学校卒業後、都内フランス料理の修業経験を積むが、繊細な味わいに魅かれ和食に転向。いくつかの和食の店でさらに研磨を積み、都内の会員制和食店に料理長として迎えられ、フレンチの要素を取り入れた独自のスタイルを確立、その後「くすもと」店主となる。「くすもと」は大使館や大手企業などが近隣に多い西麻布に位置する会員制小料理店。 ・費用 無料 ・申込方法 団体名(会社名)、お名前(フリガナ)、お電話番号、ご希望の受講日を、お電話にてお申込みいただくか、参加申込書をFAXしてください。 ◆参加申込書はこちらをクリックしてください ⇒URL ○お問い合わせ 観光課 電話:03-5246-1447 FAX:03-5246-1515
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