2020年01月29日

NewsOther

新型コロナウイルス関連肺炎について

中華人民共和国湖北省武漢市で新型コロナウイルスに関連した肺炎が発生しています。 感染経路や潜伏期間は調査中ですが、世界保健機関(WHO)によると、武漢市で発生した患者の多くは、海鮮や生きた動物を売る市場と関連があり、そこで感染した可能性があると考えられています。

今後の情報については台東区公式サイト「新型コロナウイルス関連肺炎について」に情報を集約してお知らせします。

■症状
 発病すると、発熱・全身倦怠感・咳・息切れ等の症状が出現し、高齢者や基礎疾患のある方は重症化する場合もあると言われています。

■予防するためには
 流水と石鹸による手洗いを頻繁に行いましょう。特に、外出した後や咳をした後、口や鼻、目等に触る前には手洗いを徹底しましょう。  また、咳をする場合には口や鼻をティッシュで覆う等の咳エチケットを守り、周りの人たちへの感染を予防するために、サージカルマスクを着用し、職場や学校、人が多く集まる場所は避けましょう。

■武漢市滞在後に症状が出現した場合には
 帰国後、発熱や咳、くしゃみなどの呼吸器症状がある場合には、出勤や通学を控え、サージカルマスクを着用し医療機関を早めに受診しましょう。受診の際には、滞在歴について医療機関へ伝えてから受診しましょう。

■【お問合せ・ご相談】
台東区公式サイトをご参照ください。