メニューを閉じる
2025/10/28 New
食の多様性対応セミナーを開催します!(11/20)

食の多様性対応セミナー「未来を拓く食対応 トレンドと認証店舗が語る成功の秘訣」

食の多様性対応に関する最新動向の紹介に加え、区内でハラール認証を取得した店舗の方々をお招きし、実際のエピソードをお話しいただくパネルディスカッションを開催します。

第1部:ベジ・ヴィーガン・ハラール・グルテンフリー最新動向

近年増加傾向にあるベジタリアン、ヴィーガン、ハラール、グルテンフリー等の最新動向をお伝えします。

第2部:「台東区食の多様性対応の今と未来」パネルディスカッション

区の認証取得助成制度を利用して認証を取得した店舗の中から3店舗の方々をパネラーとしてお招きし、認証取得により起きた変化やお客様の反応など、なかなか聞くことのできない実際のエピソードをお話しいただきます。

■講師

【第1部講師・第2部ファシリテーター】
一般社団法人 メイドインジャパン・ハラール支援協議会 理事長 高橋敏也たかはし としや
広告代理店からフリーランスでプロデューサー業を中心に活動し広告、メディア(TV・CM・雑誌)、IT業界を経て2014年1月にメイドインジャパン・ハラール支援協議会を設立。台東区の食の多様性対応アドバイザーをはじめ、ハラールだけでなく、ヴィーガンなど幅広く食の多様性受け入れ対応の活動を全国で行っています。

【第2部パネルディスカッションパネラー】
Tempura Asakusa SAKURA 株式会社エクスバリュー 代表取締役 市川祐也氏
浅草でインバウンド向け天ぷら店を運営。食の多様性対応で外国人からの支持を集め、開店1年で坪月商60万円を達成。元エンジニア・Webマーケター。

株式会社常盤堂雷おこし本舗 営業担当顧問 床井秀行氏

常盤堂雷おこしには中途の入社ですが浅草に40年近く町の変化を見て仕事をして来ました。昨今のインバウンドの急激な変化に対応が遅れてるのが現実です。一年中催しがある浅草が雷おこしと共に大好きです。趣味はゴルフと、40歳から始めたサーフィンです。

遊食家Boo CEO 高木哲哉氏

1980年、台東区生まれ、台東区育ち。大学卒業後は百貨店勤務や国立がんセンター勤務を経て、27歳で飲食業界に参入。2010年に遊食家Booオープン。2023年に同店舗にてハラル認証取得。


■開催日時
令和7年11月20日(木)14:00~15:30(開場13:45~)

■場所

浅草文化観光センター6階 (台東区雷門2-18-9)

■申込み

下記よりお申込みください。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://logoform.jp/f/RlHLU(外部サイト)

先着順
定員 30名
申込締切 11月18日(火曜日)  
※定員に達した場合、締切日が変更になる場合があります。

関連リンク
お問い合わせ
観光課
03-5246-1447
  • 食の多様性対応セミナー
    食の多様性対応セミナー

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。
サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。
詳細はこのサイトについてをご確認ください。