2018年06月15日

News

ビートたけしさんが「江戸まち たいとう芸楽祭」名誉顧問に就任!イベント概要も発表!

江戸まちたいとう芸楽祭実行委員会は、台東区の文化事業の1つとして本年度より展開する「江戸まち たいとう芸楽祭」の記者発表会を5月30日(水)木馬亭(台東区浅草2丁目)にて実施しました。
 記者発表会には、服部台東区長、ビートたけし名誉顧問、松倉久幸顧問が登壇し、浅草への熱い思いを語りました。

「江戸まち たいとう芸楽祭」は 、8月~10月の「夏の陣」、1月~2月の「冬の陣」の2つの期間に分けて映画上映・演劇公演・実演芸能などを行います。
 8月4日(土)・5日(日)に上野恩賜公園にて開催するオープニングイベントを皮切りに、豊富な文化資源を活かして、大衆芸能発祥の地、台東区から芸能や伝統文化の魅力を国内外に発信していきます。

【 芸楽祭~夏の陣~プログラム案内

オープニングイベント 【入場無料/野外上映】

▼日程:8月4日(土)、 5日(日)

▼開催会場:上野恩賜公園噴水前広場

▼内容:「江戸まち たいとう芸楽祭」の幕開けとして、お祭り気分を味わいながら

台東区の歴史ある豊富な芸能や映画、演劇など多彩なプログラムを実施。

【上映作品】北野武監督作品 4日『菊次郎の夏』・5日『HANA-BI』

(1)浴衣散歩「打ち水大作戦」 【事前申し込み制・参加無料】

▼日程:8月4日(土)

▼開催会場:谷中防災コミュニティーセンター(コンサート)、谷中界隅(打ち水)

▼内容:寺町・谷中で江戸の夏、コンサートを楽しみ、若手芸人と浴衣で打ち水をし、下町風情を楽しむイベントです。※ぜひ浴衣等を着てご参加下さい。

(2)創作講談ワークショップ 【事前申し込み制・参加無料】

▼日程:①ワークショップ:8月6日(月)、7日(火)、9日(木)※連続講義のため、参加必須

②発表会:25日(土)

▼開催会場:浅草橋区民館

▼内容:神田紅の指導のもと、地元台東区にちなむ話(むかし話)を実演するワークショップ。

▼その他 ①ワークショップ :事前申し込み制/30名、先着順

②発表会:事前申し込み不要/先着順

(3)まちかど映画会 【入場無料/野外上映あり】

▼日程:①8月26日(日) ②10月5日(金) ③10月20日(土) ④10月27日(土)・28日(日)

▼開催会場:①台東育英小学校体育館 ②防災広場 初音の森 ③山谷堀広場 ④御徒町南口駅前広場(おかちまちパンダ広場)

▼内容:子供から大人まで楽しめる映画上映会を行います。非日常的な空間での鑑賞が楽しめます。

(4)中高生ステージ 【入場無料】

▼日程:9月2日(日)

▼開催会場:台東区生涯学習センター ミレニアムホール

▼内容:区内7つの中学校・高校演劇部による競演。

(5)屋形船「隅田川 大江戸浮舞台」 【事前申し込み制・参加費2,500円(乗船料含む)】

▼日程:10月4日(木)、11日(木)、25(木)

▼開催会場:隅田川(白髭橋~両国橋)

▼内容:隅田川に浮かぶ大型屋形船で、江戸から続く芸能・伝統文化を体験。

(6)江戸まち文化と奥浅草歴史散歩 【事前申し込み制・実費費用(飲食代等)参加者負担】

▼日程:10月20日(土)

▼開催会場:奥浅草界隈

▼内容:若手芸人の案内で、奥浅草を散策。浅草老舗の味と幇間芸を堪能。

※夏の陣、各プログラムの詳細、開催時間及び冬の陣(2019年1月上旬~2月16日)のプログラムにつきましては、「江戸まち たいとう芸楽祭」ホームページにて発表してまいります。

►【公式ホームページ】http://www.taitogeirakusai.com